Александрову слободу избрал царь Иван Грозный в качестве своей резиденции, отсюда он около 17 лет управлял страной. Судьба слободы была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора. В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.
Встреча с гидом. Путевая экскурсия по Ярославскому шоссе. Прибытие в Александров. Знакомство с городом. Вы увидите торговые ряды, построенные в конце XVIII века, соборный комплекс на Царевой горе: Рождественский собор (17-19вв.), здание богадельни, оригинальный памятник «Александровской республике 1905г.».
Экскурсия по выбору:
«Обзорная экскурсия по Александровскому Кремлю"
В экскурсионный маршрут входит:
- знакомство с архитектурным ансамблем и уникальной историей царского кремля Ивана Грозного;
- экспозиция «Государев двор в Александровской слободе»;
- интерактивная программа «На Сытном дворе Ивана Грозного»;
- средневековые подвалы Успенской церкви;
- Распятская церковь-колокольня (экспозиции: «Александровская слобода XVI в. Легенды и были», «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Дворцовая вотчина Романовых»).
Продолжительность программы - 1 час 20 минут.
либо тематическая экскурсия «Иван Грозный. Мифы и реальность»
В Александровской слободе скрыто множество тайн, связанных с личностью Ивана Грозного, одного из самых загадочных государственных деятелей. Приоткроем завесу таинственности вместе!
Вас ждет знакомство с основными строениями царской резиденции. Исторические факты и тайны государева двора, самые «топовые места» дворца Ивана Грозного - дворцовые палаты, глубокие погреба – и не только – навсегда впечатлят контрастами русского средневековья. Здесь узнаете, как же выглядел Иван Грозный, секреты его личной жизни и многочисленных браков, где венчался и как в старину проходили смотрины невест.
А еще увидите подлинную царскую казну, разгадаете секреты опричнины и обстоятельства смерти царевича Ивана. В Распятской колокольне, возведенной после похода на Новгород, узнаете, где спрятана знаменитая либерия, и кто же виноват в смерти первого русского царя.Вас ждет манящий колорит царской эпохи, полной загадок.
Продолжительность программы 2 часа 30 минут.
По желанию обед в кафе – за доп. плату
Посещение Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, расположенного в 17 км от Александрова. Обитель была основана в сер. XIV в. преподобным Стефаном, выходцем из Киево-Печерского монастыря, который поставил здесь храм во имя Живоначальной Троицы. В 1558 г. северный придел Троицкого храма во имя Стефана, был освящен в присутствии Иоанна Грозного и его супруги Анастасии.
Стефано-Махрищский монастырь находится в 15 км от г. Александрова Владимирской обл. Обитель была основана в сер. XIV в. преподобным Стефаном, выходцем из стен Киево-Печерского монастыря, который поставил здесь храм во имя Живоначальной Троицы. В 1558 г. северный предел Троицкого храма во имя прп. Стефана, мощи которого покоились там под спудом, был освящен в присутствии Иоанна Грозного и его супруги Анастасии.
В 2004 году монастырь получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно патриарху. Сегодня обитель поражает белокаменными храмами, благоустроенной территорией, развитым монастырским хозяйством, которое в период возрождения монастырской жизни сестры организовали, чтобы прокормить себя и паломников.
По желанию вы сможете приобрести монастырское молочко, творожок и вкусные сыры.
Возвращение в Москву