В музее русского импрессионизма самая оптимистичная выставка зимы. Только до 31 марта

07.02.2021

Музей русского импрессионизма представляет выставку «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь», посвященную блестящему русскому живописцу круга Константина Коровина и Валентина Серова Масштабная персональная выставка мастера собрала более 60 работ со всей России. Кроме того, впервые за долгое время зрители могут увидеть произведения из стран Прибалтики, куда Сергей Виноградов переехал в 1924 году.

Подчеркнуто легкие и радостные сюжеты картин Сергея Виноградова идут вразрез с драматическими событиями первой трети XX века, будто бы художник рисует другую жизнь – отчасти выдуманную, желанную, отчасти реальную. Во времена революции мастер старательно избегает любого намека на меняющиеся обстоятельства. Он поэтизирует быт и смотрит на все со стороны: пейзажи полны красок, московские улочки освещены солнцем, яркие и чистые цвета скрывают приметы бедности окружающего мира. 

До сих пор творчество Сергея Виноградова не было представлено настолько полно. На выставке живописные работы мастера дополнены его воспоминаниями и ранее не публиковавшимися фотографиями. 

Сергей Виноградов был знаком с Игорем Грабарем и Сергеем Дягилевым, рыбачил с Федором Шаляпиным, гостил у семьи Мамонтовых в имении Головинка, играл в карты со Львом Толстым. В состав выставки войдут произведения «У К. А. Коровина»«Играет. 1914»«Дом в Ясной Поляне со стороны террасы» как напоминание о тесной связи художника с выдающимися представителями русской культуры.

Во многом благодаря вкусу, широкому кругозору и чутью Сергея Виноградова в России появились полотна выдающихся зарубежных мастеров: Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Клода Моне, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога и других. Именно он увлек коллекционированием Михаила и Ивана Морозовых, а впоследствии курировал их собрания. Многие из этих произведений теперь украшают экспозиции центральных государственных музеев.

Выставка проводится до 31 марта.