Новый музей в Московском Кремле совсем скоро

04.11.2020

В Московском Кремле готовится к открытию «Музей археологии Чудова монастыря» – подземная экспозиция, созданная на основе археологических остатков, обнаруженных раскопками 2016–2017 гг. на месте демонтированного 14-го корпуса, там, где некогда находились постройки Чудова монастыря, основанного митрополитом Алексием. Раскопки позволили сохранить и представить для обозрения «память места» – драгоценные материальные свидетельства истории, пережившие разрушения и драматические событий разных эпох, последним из которых стал снос монастыря в декабре 1929 г.

Главный объект показа в музее – археологический раскоп, перекрытый стеклом, зачищенная поверхность материка с котлованами погребов конца XII века, хозяйственными ямами, следами огородной копки и частокольных оград домонгольского времени, фундаментами монастырских построек XV–XVI вв., сложенными из белокаменных блоков, и саркофагами чудовского некрополя. Уровень поверхности, который будет демонстрироваться посетителю, соответствует горизонту второй половины XII в., времени первоначального средневекового освоения восточной части Кремлевского холма, но он несет в себе и многочисленные следы последующих эпох, «монастырского времени». Концепция музея предполагает полное сохранение подлинных средневековых объектов, расчищенных в процессе раскопок.

В экспозиции нет новоделов, здесь все настоящее. Яркая мультимедийная программа разъясняет посетителю значение отдельных предметов и выстраивает их в одну повествовательную линию.

по материалам www.archeolog.ru