Сборный тур "Казань-Болгар: Связь через века". 26 – 27 сентября 2020.

11.09.2020

Казань-Болгар: Связь через века. 2 дня/1 ночь

26 – 27 сентября 2020.

1 день.
Встреча на ж/д вокзале г. Казани.
Трансфер в гостиницу. Сдача вещей в камеру хранения.
Завтрак в кафе города.
Обзорная экскурсия «Казань тысячелетняя» по самым интересным достопримечательностям Казани, которая покажет Вам Казань со всех сторон. Вы увидите старинные улочки, где у каждого камня своя история, и современный мегаполис, живущий в бешенном ритме столицы.

Вы побываете: 

• в Старо-Татарской слободе, расположенной на живописной набережной оз.Кабан, где сохранились дома татарских купцов и мечети XVIII в.;
• на улицах старой Казани, с ее соборами, монастырями и храмами, чудом уцелевшими в советские годы (с посещением монастыря, где хранится чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери)
• на Площади Свободы – административном сердце Татарстана, где находится Городская Ратуша (бывшее Дворянское Собрание), Театр оперы и балета им.М.Джалиля, Концертный зал им. С.Сайдашева, Кабинет Министров РТ;
• Дворец Земледельцев на Дворцовой площади и новую набережную (внешний осмотр);

Обед в одном из ресторанов или кафе города.
Пешеходная экскурсия по Университетскому городку одного из старейших ВУЗов России (1804 г.), архитектурный ансамбль которого является историко-культурным памятником нашей страны. Альма-матер десятков великих умов разных времён, приготовил для Вас неожиданную встречу с Н.И. Лобачевским, создателем неевклидовой геометрии и первым (среди выпускников) ректором Университета (театрализованная историческая справка с реконструкцией).
Пешеходная экскурсия «Казанский арбат». История центральной торговой улицы Казани длится много веков, за которые она не раз меняла свое название. Во времена Казанских ханов её называли Ногайской дорогой, а когда войска Ивана IV Грозного штурмовали Казанский Кремль, взрывая его стены, улицу переименовали в Проломную, на несколько столетий оставив память об этом событии. Здесь собрано множество памятников архитектуры и каждое здание имеет свою удивительную историю!

Вы обязательно увидите: 

• площадь Габдуллы Тукая и колокольню церкви Богоявления;
• здание Государственного Банка, где в годы Гражданской войны 1918 года хранился золотой запас Царской России;
• точную копию кареты Екатерины II и множество малых архитектурных форм, отражающих самобытность казанской земли.

Экскурсия в музей-заповедник «Казанский кремль» живое сердце древнего города, пережившее не одно волнительное событие многовековой истории! Возникший как Булгарская крепость на рубеже 10-11 вв., наравне со своими могучими владыками не один раз менял облик и сегодня является уникальным комплексом архитектурных, археологических и исторических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На территории музея-заповедника, входящего в список Всемирного наследия Юнеско.

Вы увидите: 

• Мечеть Кул Шариф и Благовещенский Собор;
• Спасскую башню, возведенную Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями Собора Василия Блаженного;
• Парадную Резиденцию президента и падающую Башню Сююмбике.
• Спортивные объекты, построенные к Универсиаде – 2013 (панорамный показ).

Свободное время. Самостоятельное возвращение в гостиницу.

2 день.
Завтрак в ресторане гостиницы.
Освобождение номеров. Посадка в автобус с вещами.
Автобусная экскурсия в г. Болгар, именно в этом городе в 922 г. местные жители приняли ислам.
Великий Болгар приглашают вас в увлекательное путешествие в прошлое, когда волжские булгары, придя на эти земли, активно их осваивали. «Страна городов» - так называли этот край средневековые путешественники, и городов здесь действительно было немало: более 250 нашли современные археологи. И самым крупным они называют этот город, город «Великий Болгар». Благодаря исключительно выгодному географическому положению на пересечении торговых речных и сухопутных дорог, он быстро стал крупнейшим торговым центром, его знали далеко на Востоке и в Европе. Многое сохранилось благодаря указам Петра 1 и Екатерины П. Ныне эти объекты – место паломничества в «Северную Мекку», как издавна называют этот город мусульмане России.
Посещение Музея Болгарской Цивилизации памятного знака с музеем «Корана».

Также Вы увидите остатки сооружений: 

• Руины ХIII – ХIV вв. Соборной мечети - и Большой минарет,
• Ханскую усыпальницу и малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи,
• Черная и Белая палаты, восточные бани.

Обед в кафе города.
Возвращение в Казань.
Трансфер на вокзал.