Кавказские Минеральные воды. 28.08 - 01.09.2020

17.07.2020

Сборный экскурсионный тур

"Кавказские Минеральные воды". 5 дней/4 ночи

Пятигорск – Кисловодск – Голубые озёра – Чегемские водопады - Железноводск

28.08 - 01.09.2020

Стоимость на 1 челвоека при 2-местном размещении: 22 600,00 руб.

 

28.08

19.20 – Примерное время прилета  в Минеральные воды.

Прибытие в санаторий «Славяновский исток».

Ужин за доп. плату 450 руб./чел.

 

29.08

Завтрак.

Отъезд в Пятигорск. 

Экскурсия на место дуэли Лермонтова. На месте дуэли (ориентировочном месте) Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне Машука стоит памятник — он напоминает о том, как можно запросто лишиться жизни.

Озеро Провал. Одна из самых известных достопримечательностей Пятигорска – удивительная пещера Большой Провал с подземным озером. Его изумрудной соленой воде приписывают чудодейственные свойства. Говорят, что искупавшийся в ней человек может избавиться от всех своих болезней.

Канатная дорога на гору Машук. С высоты горы Машук открывается захватывающая дух панорама предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом и Казбеком, а также панорама города Пятигорска и его окрестностей. Высота горы Машук составляет 993 метра над уровнем моря. На вершину горы Машук ведут два пути – длинный терренкур и канатная дорога. Подъем по терренкуру представляет собой непростое и долгое упражнение даже в хорошую погоду, поскольку он проложен практически опоясывая гору, подъем же на канатной дороге занимает не более 5 минут.  

Эолова Арфа. На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа.

Цветник. Парк "Цветник" является не только любимейшим местом прогулок местных жителей, но и ярким брендом Пятигорска. Его обустройство началось в далеком 1828 году. Именно тогда генерал Г. Эммануэль и известные архитекторы братья Бернардацци задумали облагородить землю перед зданием Николаевских ванн. Тогда это был центр города. Огромный пустырь очистили от грязи довольно быстро, естественный бассейн, где всегда собиралась минеральная вода, вычистили и выровняли. На территории между ваннами и бассейнами сделали партер с клумбами и газонами, на которых было высажено более сорока сортов разных цветов. (В пути 7 минут – 2 километра).

Лермонтовская галерея. Один из старейших камерных музыкальных и выставочных залов города Пятигорска находится в парке «Цветник».  До сегодняшнего дня Лермонтовская галерея сохранила свой вид практически без изменений. Она является одним из главных исторических памятников и символов курортного Пятигорска, а также действующим концертно-выставочным комплексом.

Дом-музей Лермонтова. Музей образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.  

Обед в кафе  

Возвращение в Железноводск. Свободное время.

 

 

30.08

Завтрак. Встреча с гидом. Отъезд на автобусе.

09.30-13.30 Медовые водопады. Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать тысячи туристов, которые отдыхают в Кисловодске и Карачаево-Черкессии.

Гора-кольцо. Гора Кольцо, или Кольцо-гора, представляет собой необычный памятник природы, расположенный в нескольких километрах от города-курорта. Увидеть его можно у одного из отрогов Боргустанского хребта. Кольцо-гора — это монолитный овал, диаметр которого составляет около 8 м., он как бы вложен в утес. Образовалось это чудо природы под влиянием шквалистых ветров, разрушавших горные породы на протяжении многих столетий, тем самым создавая пещеры и гроты. Так одну из гор ветром пробурило насквозь.

Обед между экскурсиями.

14.20 – 18.00.

Экскурсия по Кисловодску.

Горный парк с долиной роз.  Долина роз – потрясающее место в Национальном парке Кисловодска, которое пользуется огромной популярностью и у многочисленных путешественников, туристов, и у местных жителей. Неописуемая красота этих цветов, их восхитительный аромат и величественная панорама Кавказских гор навсегда остаются в сердцах посетителей достопримечательности.

 

Канатная дорога на г. Малое седло.   

На гору Малое Седло в окрестностях Кисловодска жители и гости курорта приходят полюбоваться Эльбрусом. Высочайшую вершину Европы с небольшой горы видно отлично. В ясную погоду Эльбрус с этой точки предстает как на ладони – почти от подножья до белоснежных голов. По сравнению со своим гигантским соседом гора Малое Седло невысока – 1325 метров над уровнем моря, над Кисловодском она возвышается на 500 метров, что позволяет горе быть самым лучшим обзорным пунктом в округе. С вершины Малого Седла прекрасно видны и город, и Бермамытское плато с его ущельями и зеленеющими балками, и часть Главного Кавказского хребта.  

 

Нижний парк с крепостью. Кисловодский национальный парк – главная природная достопримечательность курорта, один из крупнейших рукотворных парков Европы. На площади более 950 гектаров раскинулись хвойные леса и березовые рощи, розарии и цветники, прогулочные тропы и скалы, каскады водопадов и уединенные смотровые площадки. Всего здесь произрастают более двух сотен видов деревьев и восьми сотен растений. А в розарии Долина роз каждую весну распускаются бутоны 80 сортов роз.

Никольский собор. Первая церковь Святителя Николая Чудотворца в Кисловодске была создана на территории Кисловодской крепости, в одном из крепостных помещений. Все богослужения совершались единственным священником. После образования поселения возле крепости стало необходимым возведение храма для прихожан. С этой целью пригласили архитекторов Бернардацци.

Мостик дамский каприз. Мостик «Дамский каприз» - одно из самых утонченных сооружений курортного-лечебного парка в Кисловодске. История его создания напрямую связана с названием этого хрупкого на вид мостика, который расположен в самом центре парка. Появлением этого мостика, перекинутого через быструю журчащую реку Ольховку, парк обязан одной из отдыхавших в нем дам, которая наотрез отказалась переходить реку вброд и ее кавалеру пришлось переносить даму на руках. После чего он пообещал ей построить на этом месте мост.

Зеркальный пруд. Зеркальный пруд и струя являются рукотворными. Свою историю они берут с 1867 года, тогда в известняковой толще вырубили бассейн – который и стал прудом, и возвели оригинальную беседку. Она сохранилась до сей поры. Бассейн этот питался водой из родника, который именовали Семиградусным, поскольку в нем постоянно была низкая температура – 7 градусов по Реомюру, что составляет около +9 °С.

Нарзанная галерея. В самом сердце Кисловодска, у входа в Курортный парк, возвышается готическое здание из желтого камня, напоминающее ожившую иллюстрацию из средневекового рыцарского романа, — Нарзанная галерея, одна из самых популярных достопримечательностей города. Сложно поверить, что когда-то на месте сказочного дворца стоял обычный деревянный колодец с оградой, из которого местные жители брали воду для лечения хронических недугов.  

Лермонтовская площадка, Колоннада. Лермонтовская площадка находится напротив Колоннады — главного входа в парк. Сооруженная площадка с лестницами в три марша построена из желтого песчаника. В нише стены — бюст М. Ю. Лермонтова (скульптор Г. В. Курегян). Под ним вдохно­венные строки великого русского поэта из стихотворение «Кавказ». В далекие годы  здесь находилась ресторация, которая фигурирует в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Курортный бульвар. Главная прогулочная улица Кисловодска растянулась от Нарзанной галереи и Колоннады с одной стороны до улицы Кирова и кафе «Снежинка» с другой. Ее длина чуть менее километра, но зато здесь сосредоточена жизнь отдыхающих: кафе, сувенирные лавки и достопримечательности. Причем жизнь на Курортном бульваре кипит и днем, и ночью, в отличие от многих других мест Кисловодска, где она замирает после восьми вечера. И не зря это место раньше называли Тополевая аллея: вокруг господствуют эти деревья, а в центре бульвара – красивые ухоженные клумбы.

Дом Шаляпина. В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для своей семьи. Старожилы Кисловодска помнят летние вечера 1917 года, когда из раскрытых окон гостиной лился красивый мощный голос певца.

Автобус подвозит к достопримечательностям: замок коварства и любви – вплотную, возле него туристы просто гуляют; канатка и долина роз – около 1 км ходьбы туда и обратно (к канатке подъехать нельзя); нижняя часть парка – 800 м ходьбы; у дома Шаляпина – 200 м ходьбы.  Кисловодский парк очень большой – 2-е место по величине в Европе. 2000 га. Поэтому и автобусная, и пешеходная часть.

Возвращение в Железноводск. Свободное время.

 

 

31.08  

Ранний завтрак (или завтрак сухим пайком).

07.00 - выезд

Голубые озера. Черекская теснина. Чегемские водопады. Купание  в минеральном источнике Аушигер.

09.00 – 11.30. Чегемские водопады, тесна Су-аузу, водопады Шао-денла. Богатый выбор сувениров.

Чегемские водопады – жемчужина Кабардино-Балкарии. Буквально слово «Чегем» означает «земля сломалась». И правда, узкий каньон с отвесными скалами - одно из главных природных украшений Кабардино-Балкарии - выглядит как разверстая внутрь земли щель. Каменистые обрывы и непрерывный гул воды формируют особое обаяние долины. Но главной её достопримечательностью считаются водопады, бьющие с огромной силой прямо из отвесных скал.

Летом на фоне буйного многоцветья летнего Кавказа, обрамленного спокойными снежными вершинами гор, многочисленные водные потоки выглядят феерическими живительными потоками.

Чегемский водопад, образован на реке Каяарты, которая позже впадает в Чегем. Вода в ущелье не бьет одной мощной струей, а разделяется на множество мелких потоков, которые в месте падения превращаются в миллионы брызг. Второй водопад находится недалеко от первого, его образует река Сакал-Туп. Еще один водопад — малый (его также называют Девичьей косой), расположен чуть севернее, недалеко от поселка Нижний Чегем. Несмотря на название, это самый мощный водопад каскада высотой 30 м.

Чегемская теснина на местном наречии именуется Су-Азу, что переводится как «вода из горла».

На подходе к водопадам всегда много людей. Здесь продают изделия из шерсти, сувениры, мед, варенье, чак-чак и другие кабардинские и балкарские товары. В ущелье несколько небольших кафе с национальной кухней.

 

Обед между экскурсиями.

12.30-16.00

Голубое озеро, Черекская теснина.  

16.30-17.30

Купание в минеральном источнике Аушигер. Йодо-бромная минеральная вода T- от 53 у самого выхода до 36,6 градусов. Раздевалки стационарные, крытые.  Основные вещи – сумки и др. туристы отставляют в автобусе, в раздевалках только переодеваются.

Возвращение в Железноводск (примерно 3,5 часа).

 

01.09

Завтрак.

Экскурсия по Железноводску.

Все самые красивые достопримечательности находятся в ландшафте Железноводского курортного парка, который является частью живописной лесной долины. Вокруг них интересная садово-парковая архитектура.

Пушкинская галерея. Такие сооружения называют Хрустальными дворцами. Она похожа на Хрустальный дворец в г. Мадриде в парке Буэн-Ретиро.  Внутри картинная галерея и концертный зал.

Дача эмира Бухарского с дворцом имеет интересную наружную планировку – подъезды, парадная лестница со львами, внутренний дворик, лестница для светских мероприятий, въезд для экипажей, дом для приемов, дом для гарема с минаретом, тайные ворота, мавританский декор и стиль модерн.

Посещение музея Л. Н. Толстого. Центр расположен в здании бывшей станции почтовых дилижансов, построенной в середине XIX века. Здесь проездом бывали Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев, Н. А. Ярошенко другие деятели литературы и искусства.

Для вас откроется Кавказ, знавший Толстого, произведения писателя, связанные с пребыванием на Кавказе.

Также вы увидите каскадную лестницу, Островские ванны, терренкуры.

Обед.

Свободное время для покупок.

Отъезд в аэропорт.

20.05 – Примерное время вылета.

 

В стоимость включено:

размещение в отеле «Славяновский исток» http://slavistok.com/ с завтраком шведский стол и посещением СПА;

обеды;

транспортное обслуживание по программе;

сопровождение гида;

Входные билеты в музей Лермонтова.

 

Дополнительно оплачивается:

перелёт Москва – КМВ – Москва;

ужин в первый день 450 руб./чел.

 

Санаторий «Славяновский исток».

 

 

Санаторий расположен в центре Железноводска напротив живописного курортного парка. В 5 минутах ходьбы – питьевая галерея с  лечебной минеральной водой «Славяновская».

 

На территории комплекса:

  • Лесной воздух и терренкуры.

Прямо напротив санатория – курортный парк с  сетью терренкуров. Вам гарантированы оздоровительыне прогулки на свежем воздухе.

  • Собственный бювет на территории.

В центре санаторного комплекса – бювет с минеральной водой. Собственная скважина, из которой свежая минеральная вода попадает прямо в бювет.

  • Полноценный SPA-комплекс.

На территории санатория есть SPA с массажным кабинетом, бассейном, хамамом и тренажёрным залом. Посещение включено в стоимость путёвки.

  • Русская баня.

Просторная баня с парной по старой русской традиции растапливается исключительно дровами.

  • Домашний уют и сервис.

В санатории по-домашнему уютно. Номера обставлены со вкусом, в обеденном зале полезная и вкусная еда, разнообразное меню.